菊芋とシラスの唐辛子漬けのスパゲティー 

菊芋は珍しい生食できる芋です。

食感はヤーコンに似てシャキシャキしています。

血糖値の上昇を抑えるイヌリンを含み体にも優しいですね。

 

値上げラッシュが続いていますね。シフォンで使っているオリーブオイルは今年だけで2倍になりました。

しかも国内在庫がなくなり、次回入荷する分からはさらに大幅な値上げになるそうです。

笑ってしまうほどの勢いで物の値段が変わっていきます。

円安、戦争、イタリアでの干ばつ、バイオ燃料との取り合い等、原因は多岐に渡るようですね。

それでもシフォンケーキは値上げしたくないなあ。

 

 

テイクアウトメニュー

黒板のパスタとリゾットもテイクアウト可能です。

野菜デリボックス  1000円(予約なしで買えますが、盛り付けにお時間いただきます。)

プレーンシフォン  1100円(要予約 前日の午前中が締め切り)

エスプレッソシフォン(専用ページをご覧ください)

フィナンシェサーレ 200円(要予約 5枚から承ります。前日午前中締め切り)

 

アルコール

クラフトビール 

バラデンロックンロール  1100円

ワイン

赤白ともに    500円

 

(ディナー限定メニュー)

 

シナモンポテトサラダ  500円

ローストポークのサラダ 1100円

本日のガレット  700円

ポルチーニのリゾット  2000円

本日のスープ  500円

 

 

(パスタ)

ロースト大根とブリのペーストのタリアテッレ 1500円

 ・瀬戸内有機レモンの白ボロネーゼのタリアテッレ  1500円

・自家製ベーコンとホウレン草のタリオリーニ  1500円

・ロマネスコとアンチョビのスパゲティー   1500円

・フレッシュトマトと鳥海なめこのマスタードスパゲティー 1500円

・冬瓜のアラビアータスパゲティー   1500円

・菊芋とシラスの唐辛子漬けのスパゲティー  1500円

・トマトとパクチーペーストのスパゲティー  1500円

 

  (リゾット)

・エリンギとトマトのリゾット   1500円

・あおさ海苔と新生姜のリゾット  1500円