今日はシフォンを買った方からこんなに美味しい卵ならプリンも美味しいはず!
と言う謎のオーダーを受けてプリンを焼きました。
型が違うため練習も兼ねて焼いた分があるので今日は食べていただけます。
シフォンが非常に売れているので、もうケーキ屋さんだね!なんて言われますが
弁当もシフォンケーキも料理人の範疇の仕事です。
シフォンは美味しくて新鮮な卵があるから作った料理としての表現の一つに過ぎません
昔からパスタ屋呼ばわりされるのが本当に嫌いでした。
パスタしか作れない人間扱いされている気がして(実際料理人の中では見下す意味で使います)
今はパスタ屋呼ばわりされるとそのレッテルで来店する方はパスタしか食べなくなるので、
そっちの意味で迷惑です。
そういうレッテルでしか見ない人からするとケーキ屋さんとか弁当屋さんとかパスタ屋さんとか
何かの専門職にしたがる。(イタリア料理かどうかを問われると僕も微妙だと思いますが)
料理人が料理作って売ってるだけなんですよね。
本日のおすすめ
・小松菜ペーストとキャベツのニョケッティサルディ 1200円→平日のみ1000円
・秋刀魚のコンフィのスパゲティー 1200円→平日のみ1000円
本日のメイン
・アマッザハンバーグ(ポルペッタ) 1600円
今日のドルチェ
アマッザプリン 300円
プレーンシフォン 200円→ランチのみ100円
赤ワインシフォン 300円
前菜~Antipasto~
・大根のステーキ 500円
・房総マイワシと白子のテリーヌ 900円
・6時間煮込んだゴボウのムニエル 700円
・とろけるチーズのガレット 900円
・里芋とマグロのポテトサラダ 900円
・里芋とマグロのアランチーノ(コロッケ) 900円
・シラスの唐辛子漬けのガレット 800円
・濃厚卵のシンプルなオムレツ 700円
プリモ~Primi piati~
・小松菜ペーストのニョケッティサルディ 1200円
・熟成タリオリーニのカチョエペペ 1200円
・房総マイワシとヴァチカンアンチョビペーストのニョケッティサルディ 1500円
・キャベツとヴァチカンアンチョビ シラス唐辛子漬けの熟成タリオリーニ 1500円
・熟成タリアテーレ ロンバルディア産ポルチーニのソース 2200円
・秋刀魚のコンフィのスパゲティー 1200円
メインディッシュ~Secondi piatti~
・白糠産エゾ鹿のタリアータ 2200円
・ポルペッタ 1600円
・牛ハラミのタリアータ 2000円
・羊のハンバーグ 1600円
コメントをお書きください