ピカタはイタリア語だとピッカータで
子牛で作るのが基本ピッカータディビッテロですね。
洋食屋さんのピカタだと画像のような卵の衣をまとわせるのですが
本来のピッカータはシンプルなムニエルで仕上げをレモン汁かマルサラワインで仕上げるのが基本。
伝わっていく中でこっちの方がおいしいや見たいな流れで変わっていったんでしょうかね。
卵のピカタ美味しいもんな。
なので僕は卵の衣の時はピカタ、本当のやつの場合はピッカータと表記することにしています。
もう全くの別料理扱いです。
本日のおすすめ
・スルメイカのアラビアータソースのレジネッテ 1200円
・グリンピースのリゾット(リジ・エ・ビジ) 1200円
本日のメイン
・低温調理したポークハムステーキ 1600円
前菜~Antipasto~
・前菜盛り合わせ 1000円
・キノコのバルサミコマリネ 700円
・前菜ハムステーキ 1000円
・大根のステーキ 500円
・パンツアネッラ 500円
・シラスの唐辛子漬けのガレット 800円
・チキンハムの2種盛り合わせ 800円
・グリンピースの冷たいポタージュ 700円
・卵とパルメザンチーズのガレット 700円
プリモ~Primi piati~
・グリンピースのリゾット(リジ・エ・ビジ) 1200円
・スルメイカのアラビアータソースのレジネッテ 1200円
・シラスの唐辛子漬けのカチョエペペスパゲティー 1400円
・新生姜たっぷりの白ボロネーゼのレジネッテ 1300円
・トマトとペコリーノロマーノチーズのレジネッテ 1400円
・丹波産実山椒の白ボロネーゼのビゴッリ 1500円
・丹波産実山椒のカルボナーラスパゲティー 1500円
メインディッシュ~Secondi piatti~
・羊のハンバーグ 1600円
・低温調理したポークハムステーキ 1600円
・若鶏のピカタ 1300円
・牛ハラミ肉のシャリアピンステーキ 2000円
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