赤ワインで漬け込んだ干し葡萄とジャガイモのミートソーススパゲティー

 

アマッザマダムのリクエストで久しぶりに仕込みました。

干したぶどうが失った水分をワインで戻し葡萄の甘味をもらった赤ワインで煮込むと言う

相互依存的煮込み料理です。

ジャガイモを肉の出汁で煮込むパスタアラグラッサにも似ていますね

赤ワインとソースのうまみを吸ってパンパンに膨らんでもはや葡萄に戻っている干し葡萄が主役です。

 

何故か「馬車引き風」と言うイタリアの古典料理だと思い込んでいましたが、こんな料理は存在せず。

そもそも馬車引き風はカッレッティエラと呼ばれ、これはアラビアータの別の呼び方だったりするので

何をどう勘違いしていたのでしょうか。

まあ、おいしい料理が作れたし、それでいいのだ。

 

テイクアウトメニュー

黒板のパスタとリゾットもテイクアウト可能です。

野菜デリボックス  1000円(予約なしで買えますが、盛り付けにお時間いただきます。)

プレーンシフォン  1100円(要予約 前日の午前中が締め切り)

エスプレッソシフォン(専用ページをご覧ください)

フィナンシェサーレ 200円(要予約 5枚から承ります。前日午前中締め切り)

 

アルコール

クラフトビール 

バラデンロックンロール  1100円

ワイン

赤白ともに    500円

 

(ディナー限定メニュー)

 

シナモンポテトサラダ  500円

ローストポークのサラダ 1100円

本日のガレット  700円

ポルチーニのリゾット  2000円

本日のスープ  500円

 

 

(パスタ)

・赤ワインで漬け込んだ干し葡萄とジャガイモのミートソーススパゲティー 1500円

・下仁田ネギと鳥海なめこのタリオリー二   1500円

・自家製ベーコンと黒キャベツのスパゲティー  1500円

・砂肝と冬瓜のぺペロンチーノスパゲティー        1500円

・春菊ペーストとフレッシュトマトのタリオリーニ  1500円

・トマトとモッツアレラチーズのスパゲティー  1500円

・エリンギのぺペロンチーノスパゲティー  1500円

・自家製サルシッチャと木苺のスパゲティー  1500円

・オクラのターメリックソースのタリオリーニ  1500円

・瀬戸内有機レモンの白ボロネーゼのタリアテッレ  1500円

 

 

  (リゾット)

・あおさ海苔と新生姜のリゾット  1500円

・砂肝のリゾット        1500円