次郎柿とひき肉のマスタードソーススパゲティー

 

秋といえば柿ですね。

種無しの繊細な甘みの柿にスパイス味噌で漬け込んでからローストしたひき肉

そしてマスタードを加えて仕上げています。

柿の甘みと肉のうまみとマスタードの酸味

3つの力が一つになった秋の一皿です。子年は裏回しでスパイス味噌が大活躍しています。

豆から旨味をもらうんだから、これもタスカンって事でありにしております。

 

今年はオマール海老がかなり値上がりしてしまっているので(輸入食材全般)

いつもの御節を作ろうとすると大幅に値上げするか、

値段そのままで内容をグレートダウンする必要があります。

どっちもあまり楽しくないので、今年はちょっと趣向を変えてデリボックス的な

ちょっとずつ色々楽しめる一人前のおせちを作ろうと研究中です。

気温も下がってきたのでパイ生地も作りやすくなってきています。

パイ包み焼きなんかも練習していきたいです。

奥さんからマグロのペーストのパイ包み焼きのリクエストが入ったので、ひとつ目標ができました。

楽しみです。

 

23日の日曜はランチお休みになりますのでよろしくお願いします。

 

テイクアウトメニュー

黒板のパスタとリゾットもテイクアウト可能です。

野菜デリボックス  1000円(予約なしで買えますが、盛り付けにお時間いただきます。)

プレーンシフォン  1100円(要予約 前日の午前中が締め切り)

エスプレッソシフォン(専用ページをご覧ください)

フィナンシェサーレ 200円(要予約 5枚から承ります。前日午前中締め切り)

 

アルコール

クラフトビール 

バラデンロックンロール  1100円

ワイン

赤白ともに    500円

 

(ディナー限定メニュー)

 バッカラマンテカート 1000円

大根のムニエル   400円

スモークチキンのガレット  700円

オマールクローのスパゲティー 1800円

ポルチーニのリゾット  2000円

サツマイモのスープ  500円

 

 

(パスタ)

・イチジクとローストポークとバジリコペーストのタリアテッレ 1600円

・次郎柿とひき肉のマスタードソーススパゲティー  1500円

・鳥海なめことアンチョビのトマトソースタリアテッレ  1500円

・塩漬け真鱈のペーストとポロ葱のタリオリーニ  1500円

・壬生しいたけと塩漬け紫蘇の実のスパゲティー  1500円

・有明レンコンのアラビアータソーススパゲティー 1500円

・枝豆のぺペロンチーノスパゲティー  1300円

・千葉県産新生姜とレンズ豆のタリオリーニ    1500円

・伊勢志摩産あおさ海苔とシラスの唐辛子漬けのスパゲティー  1500円

・木苺と自家製サルシッチャのスパゲティー  1500円

 

  (リゾット)

・レンズ豆のリゾット  1300円

・スモークチキンのリゾット  1500円