新生姜でマリネした無花果とオクラのスパゲティー

賄いリクエスト

新生姜のレモンオイル漬けで無花果をマリネソテーしたオクラと合わせました。

 

新生姜のマリネがもうないので同じものは作れませんが無花果とオクラだけまだちょっとあります。

アマッザのお盆休みは10日と11日(火曜と水曜)連休頂きます。

工房の休みは水曜日なので各自動販売機の黄金のシフォンケーキの販売は水曜のみ、お休みとなります。

自動販売機に入る前に売り切れてしまっているそうです。

プレーンシフォンは昨日に引き続き今日も雨の中マダムアマッザが納品に出向いています。

 

黄金のシフォンケーキも、プレーンシフォンも今の所、順調に焼けていますが

夏は鶏が水分摂取量が多くなるせいか卵の味が若干薄く感じます。

恐怖の穴あきは今の所防いでいます。新技法「糊化製法」が順調なのか

卵が産まれる埼玉はとっくに三十五℃を超えているらしいですが都内はまだそこまで上がっていません。

台風の影響で気温も下がりそうですが、都内の気温が三十五℃を超えると失敗が出る印象なので

気温予報を注意深く見守りながら油断せず乗り切りたいです。

 

本日のメニュー 

 ・グリンピースのスパゲティー  1200円

・グリンピースのリゾット    1200円

・和歌山県産ぶどう山椒のカルボナーラスパゲティー  1600円

 

・小松菜ペーストと夏野菜のスパゲティー   1200円

・ブロードで煮込んだジャガイモと豚バラ肉のスパゲティーアラグラッサ  1200円

 

 ・自家製パンチェッタのカルボナーラスパティー  1500円

シラスの唐辛子漬けのカチョエペペスパゲティー    1300円

 ・トマトとオリーブとケッパーの娼婦風スパゲティー     1300円

 ・トマトとゴルゴンゾーラスパゲティー    1500円

・冷製ぶどう山椒のカルボナーラスパゲティー  1600円

・木苺のカルボナーラスパゲティー      1500円