パンが上手に焼けたら誰も来ないフラグが立つ

 

昨日は何時ぶりか忘れるくらい久しぶりにちゃんとお休み取れました。

酉の市の初日だったので資材の買出しも兼ねて浅草までぶらりとお散歩

ゆっくりランチしながら色々買い物してきました。

 

やはり休みは大事だと痛感しましたので、予約や弁当の注文、シフォンの製造などが重なり

これは休めないなと思った場合、休みを変更することにしました。

来週は9日の休み予定でしたが休めないスケジュールになってしまったので11日に変更しました。

 

10月より田中農場の卵の自販機でアマッザのシフォンを販売開始しました。

焼き方などが変わったので名前も変わり「黄金のシフォンケーキ」となりました。

現在出しても出しても売り切れてしまう為、製造で忙しくディナーの開店が遅れがちです。

同じ理由でランチも14時に確実に閉店したいので協力お願いします。

 

*今年のナターレコースを絶対に食べたい方はメールを下さい。

今年は期間が短いのでBコースのみの予定です。人数が足りない場合は中止します。

12月の22から27まで毎日2組までの貸し切りで開催する予定です。

参加希望者の人数や時間の希望などを踏まえてメニューを作る予定です。

 

 *ディナーですが予約がない日は、お店にいない事がありますのでご容赦ください。

 

*現在乾麺は色々実験して「熟成生乾麺」と呼べる状態にしています。

ブレンドしたマリネ液に漬け込んだ後、一晩寝かせています。

こうすることでセモリナの生麺に近い状態になります。

乾麺特有の芯を残す「アルデンテ」ではなく、生パスタ特有のコシに変化します。

特にショートパスタの変化が面白く、ペンネの冷製は今年最大の発見だと思っています。

マリネの時間もパスタの肉厚によって全く違い、何回も試作を重ねやっとたどり着きました。

 

 

本日のテイクアウト料理&イートイン

(テイクアウトの賞味期限は1時間程度です。夜も対応可能です。)

 ・アマッザランチ (サンマのコンフィのスパゲティー×美桜鶏のピカタ)  2000円

 

・美桜鶏のピカタ      1600円

・羊の塊肉から刻んだハンバーグ  1800円   

・白糠産蝦夷鹿のシャリアピンステーキ  2200円

 

パスタ

 

・サンマのコンフィのスパゲティー   1200円

・マッシュルームの赤ワインソースペンネ  1300円

・京芋とラディッシュ、新生姜のアラビアータソースのフジッリ  1300円

・グリンピースソースのフジッリ      1200円

・自家製ラルドをのせたチーズと黒胡椒のフジッリ   1100円

・ブロッコリーとアンチョビのフジッリ     1100円

・トマトとオリーブとケッパーの娼婦風スパゲティー     1300円

・トマトとパルメザンチーズのスパゲティー   1200円

・自家製パンチェッタのカルボナーラスパゲティー  1500円

・自家製サルシッチャのトマトソーススパゲティー  1200円

・ペンネゴルゴンゾーラ   1500円

・ペンネアラビアータ    1000円

・トマトとゴルゴンゾーラスパゲティー    1500円