生シラスの冷製フジッリとロースト胡瓜

先週のコースの最初の一皿

フジッリの冷製と生シラスはどちらもムチムチで最高です。

レモンで〆るとさらにおいしかったです。

 

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にメニューなど詳細が載っていますので参考にしてください

 

*現在乾麺は色々実験して「熟成生乾麺」と呼べる状態にしています。

ブレンドしたマリネ液に漬け込んだ後、一晩寝かせています。

こうすることでセモリナの生麺に近い状態になります。

乾麺特有の芯を残す「アルデンテ」ではなく、生パスタ特有のコシに変化します。

特にショートパスタの変化が面白く、ペンネの冷製は今年最大の発見だと思っています。

マリネの時間もパスタの肉厚によって全く違い、何回も試作を重ねやっとたどり着きました。

 

 

本日のテイクアウト料理&イートイン

(テイクアウトの賞味期限は1時間程度です。夜も対応可能です。)

 

メイン

・羊の塊肉から刻んだハンバーグ  1800円   

・白糠産蝦夷鹿のシャリアピンステーキ  2200円

 

パスタ

 ・青パパイヤのペペロンチーノスパゲティー  1000円

・グリンピースソースのフジッリ      1200円

・生落花生と小松菜のクリームソーススパゲティー 1400円

・自家製ラルドをのせたチーズと黒胡椒のフジッリ   1100円

・ブロッコリーとアンチョビのフジッリ     1100円

・トマトとオリーブとケッパーの娼婦風スパゲティー     1300円

・トマトとパルメザンチーズのスパゲティー   1200円

・自家製パンチェッタのカルボナーラスパゲティー  1500円

・自家製サルシッチャのトマトソーススパゲティー  1200円

・ペンネゴルゴンゾーラ   1500円

・ペンネアラビアータ    1000円

・トマトとゴルゴンゾーラスパゲティー    1500円