ローズマリー塩でマリネした鮭の白子とパプリカのコンフィ

ローズマリーを加え焼いたトラパニの無精製塩を揉みこんで一晩寝かせ水分を抜いた白子

パプリカと一緒に軽くにんにくを加えたオイルでゆっくり火入れしました。

むっちりとした白子の食感とローズマリーの香りです。

コンフィオイルはその後、白菜のムニエル、に使いました。

毎日この位手のかかった料理を出したいのだが如何せん食べ手がいない。

先週の予約のコースの2皿目

完全にワインありきです。

 

 

*現在乾麺は色々実験して「熟成生乾麺」と呼べる状態にしています。

ブレンドしたマリネ液に漬け込んだ後、一晩寝かせています。

こうすることでセモリナの生麺に近い状態になります。

乾麺特有の芯を残す「アルデンテ」ではなく、生パスタ特有のコシに変化します。

特にショートパスタの変化が面白く、ペンネの冷製は今年最大の発見だと思っています。

マリネの時間もパスタの肉厚によって全く違い、何回も試作を重ねやっとたどり着きました。

 

 

本日のテイクアウト料理&イートイン

(テイクアウトの賞味期限は1時間程度です。夜も対応可能です。)

 

メイン

・羊の塊肉から刻んだハンバーグ  1800円   

・白糠産蝦夷鹿のシャリアピンステーキ  2200円

 

パスタ

 ・青パパイヤのペペロンチーノスパゲティー  1000円

・グリンピースソースのフジッリ      1200円

・生落花生と小松菜のクリームソーススパゲティー 1400円

・自家製ラルドをのせたチーズと黒胡椒のフジッリ   1100円

・ブロッコリーとアンチョビのフジッリ     1100円

・トマトとオリーブとケッパーの娼婦風スパゲティー     1300円

・トマトとパルメザンチーズのスパゲティー   1200円

・自家製パンチェッタのカルボナーラスパゲティー  1500円

・自家製サルシッチャのトマトソーススパゲティー  1200円

・ペンネゴルゴンゾーラ   1500円

・ペンネアラビアータ    1000円

・トマトとゴルゴンゾーラスパゲティー    1500円