今後のシフォンケーキの展開について

 

シフォンケーキが非常に好評です。

ですがお店で食べた直後に「このおいしいシフォンケーキを買って帰りたい!」と言う事例が非常に多いと感じています。

そこで、もっと気軽に買っていただけるように予約無しで買えるフリー在庫をなるべく用意するようにして行こうと思います。

特に週末は多めにフリーの在庫を焼くようにして実験していますが、毎週ほぼ売り切れています。

12月は人の動きが多いのでフリー在庫をしっかり用意するようにしますので、気軽にお問い合わせ下さい。

今日はプレーンのフリー在庫を用意しています。

 

年末の特別なコースの最後に出す、スペシャルなシフォンも毎日練習、検証中です。

同じ題材で前半と後半が違う構成になる予定です。

 

「白ワインとジンジャーのシフォン」

しょうがの香りをさらに高めるために白ワインに3日漬け込んだもの

酸のニュアンスを出すためワインヴィネガーでピクルスにしたもの

この2バージョンを今練習中です。

酸の強いものは甘味と合わさり、ヨーグルト的なニュアンスが出るのですが

酸が卵の組織を固めてしまうのか、内部崩壊を起こしています。ムズイ

ただ今は味の方向を決める段階なので、そこはもっと後で考えようと思います。

ただこのシフォンの仕上げにレモンとオリーブオイルが非常に合うので

どうやって組み合わせるのかももっと見たいです。

 

合わせるキャラメルアイスは、卵だけで作るのでクリームのような仕上がり

卵が濃いのでおいしい、固めるために水分を足すのでキャラメルの濃度バランスを調整中ですが

卵が足りなくなり断念、早く来い卵

 

一品の皿にこれだけの練習をしていく時間を捻出しないといけないので

12月のシフォンはプレーンと紅玉に絞らせていただけたら幸いです。

その代わりに欲しい方にはなるべく行き渡るようにしますので、気軽にお申し付け下さい。

 

 

本日のおすすめ

・カステルッチョ産レンズ豆のアラビアータのスパゲティー 1200円

・秋刀魚のコンフィのスパゲティー  1200円

 

  本日のメイン

 ・熟成牛ハラミ肉のタリアータ     2000円

 

ドラフトギネスビール    650円

 前菜~Antipasto~ 

 ・アッシェバルマンディエ風マッシュポテト  1000円

・房総真鰯と牛肉のムース   1000円

・カステルッチョ産レンズ豆の辛いトマト煮込み   800円

・芋床に漬け込んだ自家製ポークハム   1000円

 

・6時間煮込んだゴボウのムニエル  700円

  

プリモ~Primi piati~ 

 ・ゴボウと春菊ペーストのスパゲティー 1200円

・カステルッチョ産レンズ豆のスパゲティー  1200円

・柚子の白ボロネーゼのタリアテッレ    1400円

・熟成タリアテーレ ロンバルディア産ポルチーニのソース   2200円

・秋刀魚のコンフィのスパゲティー  1200円

・キャビアの熟成タリオリーニ ソフリットのレモンクリームソース     2500円

・ステファーノロッカのボッタルガのスパゲティー  2500円

・秋刀魚のコンフィと凄く合う赤ワイン「ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ」 750円

  

 

メインディッシュ~Secondi piatti~         

・自家製ポークハムステーキ    1800円

・1週間マリネした羊のストウッファート   1800円

・白糠産エゾ鹿のタリアータ   2200円

・牛ハラミのタリアータ    2000円