熟成タリオリーニのカチョエペペ 

カチョエペペはとてもシンプルで奥深い料理

カチョは実際の発音はカーチョで南の方言でチーズの事、そしてペペは胡椒

パスタのゆで汁でチーズを溶かして胡椒をたっぷり振ったら、茹で上げたパスタを混ぜる

これが一般的な作り方。

パーツが少ないので1つずつの品質が問われる一品

生パスタの粉の選定はずっとこのソースで粉の特徴を見ていました。

 

写真の見た目だとスパゲティーにしか見えないと思いますが

タリアテッレに使う水分の多い熟成パスタを細くカットしたタリオリーニです。

実は商品として出すのは今回が初めてかも

いつものコシのあるスパゲティーとは違う、滑らかな舌触りで水分量の多いもっちり感が特徴的です。

オーダーを頂いてから生地を薄く延ばして折りたたんでいく熟成パスタの世界を

是非ご堪能ください。

時間に余裕のない方には全くおススメできません。

 

今日はシフォンのフリー在庫が紅玉1プレーン1あります。

ずっと研究していたみたらしも完成しましたのでカット売りできます。

今週末の盛り合わせはみたらしとプレーンです。

 

 

 

本日のおすすめ

・トマトとパルメザンチーズの熟成タリアテッレ  1200円

・秋刀魚のコンフィのスパゲティー 1200円

 

  本日のメイン

 ・羊のポルペッタ   1600円

 

今日のシフォン

プレーン  200円(ランチは100円でサービス中)

みたらし  300円

盛り合わせ  300円

 

 前菜~Antipasto~ 

 

・シラスの唐辛子漬けのガレット   800円

・ミラノサラミ    1500円

・ターメリックポテトサラダ   400円

・大根のステーキ   500円

・パンツアネッラ   500円

・若鶏のムース       700円

・濃厚卵のシンプルなオムレツ  700円

  

プリモ~Primi piati~  

熟成タリオリーニのカチョエペペ     1200円

・ブロッコリーとヴァチカンアンチョビのニョケッティサルディ  1500円

・ポルチーニとペコリーノのカチョエペペ熟成タリアテッレ 2200円

・秋刀魚のコンフィのスパゲティー  1200円

・トマトとパルメザンの熟成タリアテッレ 1200円

・青森産田子にんにくのアリオオリオペペロンチーノ   1200円

・丹波産実山椒のカルボナーラスパゲティー  1500円

・丹波産実山椒と自家製ソーセージのアラビアータソースの熟成タリアテッレ   1400円

 

 

メインディッシュ~Secondi piatti~         

・白糠産エゾ鹿のタリアータ   2200円

・芋床で漬け込んだフランス産小鳩のロースト 濃厚ポルチーニソース  3000円

・羊のポルペッタ    1600円

・アマッザハンバーグ  1600円

・牛ハラミのタリアータ    2000円