・パンテレッリアのケッパーと黒オリーブの娼婦風スパゲティー

 

娼婦風はプッタネスカという名前のほうが有名かもしれませんね。

パンテレッリアの最高級のケッパーを使った豪華版です。

忙しい娼婦が家にあるものでさっと作ったというような意味。

こちらも昨日の貧乏人のスパゲティーと同じ有名な郷土料理

イタリア料理的に言うと「貧者の料理」が郷土料理

「富豪の料理」は宮廷料理 

狩人風(カチャトラ)とか馬車引き風(カッレッティエラ)とか炭焼き職人風(カルボナーラ)とか庶民の職業を冠するものは全て「貧者の料理」という区別です。

イタリア語を和訳すると日本語的にネガティブな言葉が多いです。

スターバックスで有名なマッキャートは「染みをつける」という意味ですしね

国民性や文化の違いは言葉に多く表れるのですね。

 

本日のおすすめ

・美桜鳥の自家製ハムと小松菜ペーストのスパゲティー   1200円

・深谷の卵とヴァチカンアンチョビのニョケッティサルディ 1500円

 

  本日のメイン

・トリッパのトマト煮込み 1800円

 

 EX

・オマールクローのスパゲティー  1600円

・シャロレー牛のステーキ  2200円

・ワカヌイスプリングラムのロースト   2800円

 前菜~Antipasto~ 

・ターメリックポテトサラダ    400円

・人参のピクルス  300円

・ブロッコリーのガーリックソテー  400円

・自家製サラミ    800円

・パンツアネッラ    500円

・深谷の卵とパルメザンチーズのガレット  700円

・キノコのコンフィのガレット 700円

・美桜鶏の自家製ハム  800円

 

プリモ~Primi piati~  

・ローストキノコと胡桃ペーストのリゾット     1400円

・リゾットカルボナーラ             1500円

・トマトとヴァチカンアンチョビのニョケッティサルディ  1500円

・深谷の卵とヴァチカンアンチョビのニョケッティサルディ 1500円

・パンテレッリアのケッパーと黒オリーブの娼婦風スパゲティー  1500円

オマールクローのトマトソーススパゲティー  1600円

・小松菜ペーストと豚バラハムのスパゲティー   1200円

 

 

メインディッシュ~Secondi piatti~         

・蜂の巣のステーキ     1800円

・1週間マリネした豚ほほ肉のインパデッラ マスタードソース 1800円

・ワカヌイスプリングラムのロースト   2800円

・シャロレー牛のステーキ  2200円

・2日間マリネした豚バラハムステーキ  1600円

・羊のハンバーグ     1600円