娼婦風はプッタネスカという名前のほうが有名かもしれませんね。
パンテレッリアの最高級のケッパーを使った豪華版です。
忙しい娼婦が家にあるものでさっと作ったというような意味。
こちらも昨日の貧乏人のスパゲティーと同じ有名な郷土料理
イタリア料理的に言うと「貧者の料理」が郷土料理
「富豪の料理」は宮廷料理
狩人風(カチャトラ)とか馬車引き風(カッレッティエラ)とか炭焼き職人風(カルボナーラ)とか庶民の職業を冠するものは全て「貧者の料理」という区別です。
イタリア語を和訳すると日本語的にネガティブな言葉が多いです。
スターバックスで有名なマッキャートは「染みをつける」という意味ですしね
国民性や文化の違いは言葉に多く表れるのですね。
本日のおすすめ
・美桜鳥の自家製ハムと小松菜ペーストのスパゲティー 1200円
・深谷の卵とヴァチカンアンチョビのニョケッティサルディ 1500円
本日のメイン
・トリッパのトマト煮込み 1800円
EX
・オマールクローのスパゲティー 1600円
・シャロレー牛のステーキ 2200円
・ワカヌイスプリングラムのロースト 2800円
前菜~Antipasto~
・ターメリックポテトサラダ 400円
・人参のピクルス 300円
・ブロッコリーのガーリックソテー 400円
・自家製サラミ 800円
・パンツアネッラ 500円
・深谷の卵とパルメザンチーズのガレット 700円
・キノコのコンフィのガレット 700円
・美桜鶏の自家製ハム 800円
プリモ~Primi piati~
・ローストキノコと胡桃ペーストのリゾット 1400円
・リゾットカルボナーラ 1500円
・トマトとヴァチカンアンチョビのニョケッティサルディ 1500円
・深谷の卵とヴァチカンアンチョビのニョケッティサルディ 1500円
・パンテレッリアのケッパーと黒オリーブの娼婦風スパゲティー 1500円
・オマールクローのトマトソーススパゲティー 1600円
・小松菜ペーストと豚バラハムのスパゲティー 1200円
メインディッシュ~Secondi piatti~
・蜂の巣のステーキ 1800円
・1週間マリネした豚ほほ肉のインパデッラ マスタードソース 1800円
・ワカヌイスプリングラムのロースト 2800円
・シャロレー牛のステーキ 2200円
・2日間マリネした豚バラハムステーキ 1600円
・羊のハンバーグ 1600円
コメントをお書きください