カリテーラ(笑)

サバティーニ時代お店ではイタリア人含む全員がアラビアータの事をカリテーラと呼んでいて
何の疑問も持たず作っていました。
辞書で引いても出てこないし、そういう物なんだろうと流していましたが
最近ふっと思い出し改めて調べ直してみると、そもそもカリテーラでは無く「カッレティエラ」
意味は「馬車引き風」カロッツァ「4輪馬車」が変形して何々風になる表現だそうで
各州でまったく違う料理になったりするそう。
そしてトスカーナのカッレティエラがアラビアータに近いそうですが、
白ワインを加えるという表記とアラビアータよりも、にんにくと唐辛子が利いていると言う話が多いようです。
このようにスタートで間違えると真相に届くのにとんでもなく時間がかかるというお話でした。
カッレティエラ作ろうっと

 本日のパスタ

・和栗と焼き茄子のペペロンチーノスパゲティー 1200円

・自家製パンチェッタのアマトリチャーナのブカティーニ 1300円

  

本日のメイン

 ・黒アンガス牛のローストビーフ  1800円

 

生米から作るリゾットランチ

和栗とローズマリーのリゾット   1200円

・トレビスと赤ワインと自家製サルシッチャのリゾット   1400円

EX

・ハニートリュフのカッチョエペペ ペコリーノロマーノを削って   2500円

・スペイン産天然キノコのスパゲティー   1900円

・ステファーノロッカ製ボッタルガのスパゲティー  2400円

・ムラサキウニのスパゲティー     2200円

 

 

 前菜~Antipasto~ 

・美桜鶏のレバーペースト  600円

・ハチノスのトマト煮込み  700円

・パンツアネッラ   500円

 ・自家製サラミの盛り合わせ   900円

・自家製ブルサンチーズのガレット   700円

・シラスの唐辛子漬けのガレット   700円

・キノコのコンフィのガレット   600円

・卵とパルメザンチーズのガレット   700円

   

プリモ~Primi piati~  

・ハニートリュフのカッチョエペペ ペコリーノロマーノを削って   2500円

・スペイン産天然キノコのスパゲティー   1900円

・和栗と焼き茄子のペペロンチーノスパゲティー 1200円

・自家製パンチェッタのアマトリチャーナのブカティーニ 1300円

和栗とローズマリーのリゾット   1200円

・トレビスと赤ワインと自家製サルシッチャのリゾット   1400円

・砂肝のペペロンチーノスパゲティー 1200円

・スペイン産天然キノコのスパゲティー   1900円

・ステファーノロッカ製ボッタルガのスパゲティー  2400円

・ムラサキウニのスパゲティー     2200円

 

 

メインディッシュ~Secondi piatti~         

 

・黒アンガス牛のローストビーフ  1800円

・ハチノスのステーキ     1600円

・チェリーバレー鴨のインパデッラ    1800円

・羊のハンバーグ   1600円

・シャロレー牛のタリアータ    2200円