ステファーノロッカ製ボッタルガのスパゲティー

 

ボッタルガはイタリアのカラスミ

ステファーノロッカのボッタルガは世界で2位を取ったこともある非常に美味しいボッタルガ

ちなみに1位はイタリア内でしか流通していないので、世界的に見れば実質1位みたいなものだそうです。

このボッタルガの最大の特徴は濃い旨味とトロケ感です。

口に入れてフワーと一気に広がる香りと旨味、熟成された塩気。

そしていつの間にか溶けて消えてしまうのですが旨味の余韻は長く残ります。

色々試作してみましたが子上ったルガノ旨味を楽しんでもらうにはシンプルな構成が一番いいようです。

ニンニクと鷹の爪で細義理のジャガイモをソテー、少しブロードとゆで汁

パスタを絡めてオイルで仕上げ上からボッタルガをたっぷり

芋の食感を楽しみつつボッタルガを楽しめるシンプルにして最適解な一皿

食べない意味が判らないすばらしい一品です。

 

 

 本日のパスタ

・グリンピースソースのニョケッティサルディ 1200円

・広島産無農薬ジャガイモのボロネーゼソースのビゴッリ  1200円

  

本日のメイン

・アンチョビ塩で〆た若鶏のコンフィ 1500円

EX

・ハチノスのステーキ    1600円

・ゴーヤと新生姜の夏ペペロンチーノスパゲティー   1200円

・実山椒のアラビアータソースのタリアテッレ   1300円

・実山椒のカルボナーラのタリアテッレ     1500円

・丹波産実山椒の白ボロネーゼのビゴッリ   1500円

 

 前菜~Antipasto~ 

・グリンピースのライスコロッケ   600円

・コウイカとじゃがいものムニエル  700円

・パンツアネッラ   500円

・サザエのペーストと自家製パン  800円

・キノコの辛いトマト煮込み  700円

 ・自家製サラミの盛り合わせ   900円

・シラスの唐辛子漬けのガレット   700円

・キノコのコンフィのガレット   600円

・卵とパルメザンチーズのガレット   700円

   

プリモ~Primi piati~  

 ・ゴールドラッシュとヴァチカン生アンチョビのスパゲティー    1500円

・広島産無農薬ジャガイモのボロネーゼソースのビゴッリ  1200円

・ステファーノロッカ製ボッタルガのスパゲティー  2400円

・イタリア産サマートリュフとグリンピースのニョケッティサルディ 2500円

・ムラサキウニのスパゲティー     2200円

 ・自家製ソーセージとウヴァパッサのニョケッティサルディ  1400円

・丹波産実山椒の白ボロネーゼのビゴッリ   1500円

・自家製バッカラ入りトルテリーニ   1500円

 

 

メインディッシュ~Secondi piatti~         

 

・ポルペットーネのコトレット    1600円

・柔らかく煮込んだハチノスのステーキ 1600円

・イタリア産モルタデッラの高級ハムかつ(嘘)コトレット     2000円

・羊のハンバーグ   1600円

・シャロレー牛のタリアータ    2200円

・熟成ラムステーキ     1800円